Модная и стильная

Банкет или фуршет: что выбрать? Мучительный выбор: свадебный банкет или фуршет? Отличие банкета от фуршета.

Предоставляется только при условии организации банкета или фуршета. Для того чтобы правильно выбрать формат мероприятия, необходимо знать в чем их отличия.

Начнем с того, что оба понятия попали в русскую речь из французской, однако в отличие от чисто французского «fourchette» (означающего «вилка») этимология слова «банкет» более сложная, т.к. похожие по смыслу и звучанию слова встречаются в немецком (Bankett - банкет, пир) и итальянском (banchetto - скамейка) языках.

В современном толковании фуршет - это прием где приглашенные гости едят стоя. При этом имея возможность самостоятельно выбрать стоящие на одном общем столе блюда и напитки. Меню здесь более простое, обычно оно ограничивается легкими холодными закусками и десертами. Наряду с сервированным столом обычно ставится еще два - для чистой и использованной посуды. В расширенном варианте фуршета на мероприятии присутствует специальный персонал, следящий за тем, чтобы гости не искали место, где оставить бокал или тарелку.


Банкет предполагает более сложную организацию. Здесь для каждого гостя есть место за столом, и приборы. Меню здесь более разнообразное и предполагает несколько видов блюд - закуски (холодные и горячие), несколько видов основного блюда, салаты, десерты и пр. Некоторые блюда, например закуски, ставятся в процессе сервировки в общих тарелках, а все остальное подносят в порядке очереди официанты.

Многие люди не понимают, в чем разница между банкетом и фуршетом. На самом деле разница есть и достаточно большая. Ее важно знать, если вы собираетесь заказывать празднование торжества в ресторане. Так чем же отличаются банкет фуршет в организации торжества?

Банкет фуршет недорого – основные отличия

Чем отличается банкет от фуршета? Среди самых главных их особенностей можно назвать:

  • Продолжительность – фуршет, как правило, длится не так долго, как банкет. Во время банкета люди могут сидеть
  • Количество гостей – если банкет может быть рассчитан на большое количество гостей, то фуршеты обычно проводят для небольших компаний. Иначе для гостей в зале будет слишком тесно.
  • Обслуживание – на банкете официанты подают и меняют блюда, на фуршете гости обслуживают себя сами, выбирая на столах то, что им нравится.
  • Расстановка столов – на банкете могут быть использованы разные типы рассадки группами, единым столом в виде буквы П или Т. При фуршете стола расставлены по типу блюд, а гости могут передвигаться между ними.

Заказать банкет фуршет недорого вы можете в ресторане «Птицы и Пчелы» Вам гарантируется вкусное меню, качественное обслуживание и приятная атмосфера.

Банкет и фуршет – это два сильно различающихся формата мероприятия, которые в некоторых случаях могут быть объединены. Банкет предполагает чинное сидение за столом строго на своем месте, с обслуживанием официантами. Фуршет в свою очередь предполагает длительное нахождение на ногах и отсутствие личного места, только личной тарелки, бокала и вилки. Официанты при этом только следят, чтобы в зале были все заказанные блюда и напитки. Смешанный вариант, когда гости могут встать, выйти потанцевать и побеседовать, затем вернуться, наложить себе закусок с общего стола, отойти, снова вернуться на свое место и так далее можно назвать банкет-фуршетом.

Вид мероприятия

Официальное мероприятие, юбилей, свадьба, гала-ужин.

Выпускной бал, детский праздник, корпоратив, свадьба, день рождения.

Обслуживание

Полное (официанты постоянно находятся в зале, разносят блюда, разливают напитки) и частичное (официанты только следят за переменами блюд.

Отсутствует или почти отсутствует, обычно официанты расставляют блюда и напитки до начала мероприятия.

Нормы этикета

Большое количество норм и правил, особенно если банкет официальный или дипломатический, важно учесть правила рассадки гостей.

Более непринужденная атмосфера, возможность свободного общения по интересам с разными людьми, хороший вариант для людей, не очень хорошо знающих друг друга.

Меню строго согласовано заранее, важно учесть все возможные аллергии и вкусы гостей, а также количество еды на каждого.

Каждый сам набирает себе столько и такой еды, которую хочет, поэтому организатор может чувствовать себя более свободным при составлении меню.

Алкоголь

Допустим любой, но чаще это вина, водка, виски, коньяки.

Абсолютно любой, большой популярностью пользуется формат коктейльных вечеринок, допустимо пиво.

Развлечения

Обычно это выступления артистов, интерактивность снижена.

Развлечения более интерактивные, возможны современные непарные танцы.

Помещение

Большое, вмещающее все столы.

Небольшое, столы стоят вдоль стен или сгруппированы в центре.

Также акцент от фуршета отличается стоимостью – обычно банкет обходится дороже, поскольку необходимо оплачивать также работу официантов и большое количество горячего, которое традиционно дороже салатов и закусок. Зато оно сытнее, так что в пересчете по меню может выйти примерно равная сумма.

Традиционно завершением свадьбы в России является банкет, хотя это далеко не единственный вариант покормить гостей на свадьбе.

Расскажу в этой статье о разнице между банкетом и фуршетом

Основная задача банкета это накормить гостей. Это всегда большое меню, и чередование блюд.

Основная задача фуршета это прежде всего, свободное общение. Гости могут свободно перемещаться с бокалом вина или тарелкой и общаться. Чаще всего общение происходит стоя, но никто не мешает договориться о стульях или лавках по периметру зала.
Фуршет может предварять банкет, или служить короткой заменой длинному застолью. (например, когда после регистрации гости подравляют молодоженов и быстро расходятся.)

Организация зала

Банкет. Банкет это прежде всего столы и стулья по числу гостей. Расстановка столов может быть разной. Это и классические советские Т-образные и П- образные. Или более ужобная Европейская рассадка с (как правило) круглыми гостевыми столами, расставленные или произвольно, или по какой-то структуре (лучами, елочкой)

На небольших свадьбах на 10-15 человек чаще гости садятся за 1 стол.
.

Фуршет в классическом понимание не предполагает то, что гости могут сидеть. Но я рекомендую для свадеб, предусмотреть сидячие места по периметру зала.

Фуршет не предполагает посадку гостей. На такой свадьбе гости едят стоя, хотя места для отдыха предусмотрены. В фуршетной зоне обычно выставляется большой стол, а в зале высокие столы.

Меню банкета и фуршета – основные отличия

Банкет. Всегда предполагает большое меню и обычно состоит из 3 основных столов и дополнительного – десертного.
1 стол

– холодные закуски (мясные, рыбные, сырные, овощные ассорти, заливное, рулеты, карпаччо), террины, салаты;

2 стол – горячие закуски

– горячие закуски (жульен, кесадилья, блинные мешочки), специальные блюда (стейки, плов, французский суп, поросёнок, щука);

3 стол – горячие блюда

Горячее рыбное (филе судака, трески, лосося, сёмги, форели), горячее мясное (шашлыки, медальоны, стейки, рулеты из говядины, свинины, баранины, курицы), гарниры (рис, картофель);

Десертный стол

– десерты, фрукты, торт.

Обычно банкетное меню составляется из расчета 1100-1300 г на человека
Меню фуршета обычно легче банкетного. Часто блюда сделаны в виде порционных закусок (на шпажках, керамических ложках, шотах, шампуров с шашлыком, сэндвичей и пр.)

Фуршетное меню легче банкетного и в зависимости от предполагаемой продолжительности может составлять от 500 до г на человека.

Обслуживание.

Банкет обслуживают официанты. Их количество определяется с расчёта: 1 официант примерно на 10-12 гостей. (1-2 стола при европейской рассадке)

Есть два варианта подачи блюд: “в стол” и “в разнос”.

Есть два варианта подачи блюд на банкете
“в стол” и “в разнос”.
При подаче блюд “в стол”. Все угощения стоят на столе. Официант следит за столом, при необходимости убирает пустую и грязную посуду, разливает напитки. Смена блюд происходит во время танцевальных или развлекательных пауз. Меню обычно утвеждено заранее и не предполагает изменений.

Обслуживание “в разнос” предполагает подачу холодных и горячих закусок в стол, а вот горячее (рыбу, мясо, птицу, гарниры), официант предлагается каждому гостю индивидуально. Гость может выбрать что-то из предложенного или отказаться.

На фуршете тоже предполагаются официанты, но их может быть меньше и гости сами себе накладывают еду. Официанты работают в зале и предлагают гостям порционные блюда и напитки с подносов, следят за чистотой фуршетных столов.

Продолжительность

Банкет на свадьбе это всегда продолжительное мероприятие обычно 5-7 часов.
Фуршет гораздо более короткий. Если это просто фуршет на сборе гостей то не более часа, если это замена банкету то не более 3 часов.

Плюсы и минусы

Основной плюс это наличие своего места, согласно плану рассадки, и большой выбор угощений и развлекательная программа.

– Минус банкета его зарегулированность. Сложнее общаться, поскольку есть четкое расписание, и свое место.

Свобода передвижения, лёгкие закуски, легкое общение, выбор блюд самостоятельно;

– нет своего места, частая смена посуды, основную часть праздника гости проводят стоя.

Чем отличается банкет от фуршета? Далеко не каждый человек знает ответ на этот вопрос. Но, если вам предстоит , то в разнице этих двух понятий необходимо разобраться.

Отличие банкета от фуршета

Банкет - это традиционное мероприятие для нашей действительности. Испокон веков русские люди собирались за столами, чтобы отметить какой-либо праздник, будь-то свадьба или день рождения. Если подбирать синоним к слову банкет, то отлично подойдет слово «застолье», так как подразумевается, что гости сидят за столами на определенных местах. Каждое место «закреплено» за тем или иным гостем. На свадьбах заранее готовятся карточки рассадки, чтобы максимально грамотно расположить гостей, чаще всего «по интересам». Место, которое вы заняли на банкете, вы будете занимать до конца мероприятия, связанным «праздничными узами» со своими соседями.

Фуршет пришел к нам из стран Западной Европы. В моду он вошел сравнительно недавно. Подобный формат не подразумевает традиционных столов, порционных блюд и «закрепленных» мест. Фуршет напоминает «шведский стол», когда гости подходят и выбирают то, что им по душе. При этом, кушать приходится стоя, а в ассортимент блюд входят по большей части закуски. Хотя в некоторых залах для фуршета предусматриваются места для сиденья, которые могут занимать все, кто захочет. На фуршете вы сами выбираете себе компанию, а также локацию.

Соответственно, главное отличие банкета от фуршета заключается в особенностях меню, наличию либо отсутствию мест для сидения и организации угощения.

Фуршет или банкет на свадьбу?

Итак, мы разобрались, в чем же разница между фуршетом и банкетом. Но что же выбрать, если у нас намечается свадьба? Давайте по пунктам рассмотрим особенности каждого вида, которые могут повлиять на ваш выбор.

  • Банкет - это традиционный формат для нашей страны, а фуршет - более модный. Здесь каждый выбирает сам. Однако в последнее время многие пары хотят отойти от шаблонов и предпочитают более современный фуршет. Особенно, если речь идет о свадьбе с выездной регистрацией.
  • Фуршет не подразумевает длительных празднеств. Это очень быстрый способ отметить праздник. Если вы хотите действительно провести хороший вечер в кругу близких людей, пообщаться и потанцевать, однозначно стоит предпочесть банкет.
  • Банкет обойдется дороже, нежели фуршет. И это не удивительно, ведь банкет подразумевает полностью накрытый стол, несколько горячих блюд и так далее. На фуршете вы обойдетесь всего лишь разнообразными закусками и десертом. Если бюджет вашей свадьбы ограничен, но вы хотите отметить ее красиво и современно - выбирайте фуршет.
  • Для фуршета можно меньшей площади. Любой банкетный зал рассчитан на определенное количество гостей. И, если, например, он вмещает сто человек на банкет, то для фуршета эта цифра увеличиться до 150.
  • Фуршет требует минимум обслуживающего персонала. Если при организации банкета вам понадобиться помощь определенного количества официантов, в зависимости от количества гостей, то фуршет может обслуживать один официант вне зависимости от того, сколько человек в нем принимают участие.

Фуршет или банкет на свадьбу - решать вам. Мы рассказали обо всех преимуществах и недостатках и того, и другого формата.


Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами сайта, изложенными в пользовательском соглашении