Модная и стильная

Какие продукты сжигают жиры. Какие продукты способствуют похудению и сжиганию жира Продукты сжигающие подкожный жир

Употребление в значительном количестве самых здоровых продуктов увеличивает вес. Высший пилотаж – рацион, который позволяет одновременно наесться и похудеть. Возможно ли это? Оказывается, да. Продукты, сжигающие жир, устраняют как физиологический дискомфорт, когда живот подводит от голода, так и психологический, связанный с отказом от привычных блюд.

Что сжигает жир

Масса тела постоянна, когда организм получает с продуктами столько калорий, сколько расходует в течение дня. В данном случае не нужны специальные продукты, которые сжигают жир.

При увеличении веса баланс нарушен – поступление энергии превышает расход.

Чтобы похудеть, ограничивают потребление пищи, исключают из рациона калорийные и жирные продукты. Популярные диеты, голодание способствуют достижению баланса с данного направления.

Увеличение двигательной активности приводит в соответствие привычки питания и суточные энергозатраты с противоположного направления.

Только ограничения в питании, употребление продуктов, сжигающих жир, нагружают и изнашивают пищеварительную систему – сначала она усваивает избыточные калории, затем специальный рацион избавляет организм от жира.

Добиться постоянного результата односторонним способом сложно.

Какие продукты сжигают жир

Прежде всего, продукты с неправильно называемой «отрицательной» калорийностью. Калории в них есть, но их мало и они не покрывают ежедневные энергозатраты организма.

Исключение из меню некоторых продуктов, переход на рацион с «отрицательной» калорийностью помогают похудеть.

Желудок полон и занят делом – переваривает пищу. Отсутствует психологический дискомфорт – ведь есть не хочется.

Для похудения и избавления от жира включить в рацион:

Уровень гормона лептина определяет, сжигать или накапливать жир. Полиненасыщенные жирные кислоты нормализуют синтез гормона, ускоряют обмен веществ. Ими богаты продукты: скумбрия, сельдь, лосось, тунец, форель, палтус, треска.

Замена животных жиров жирными сортами рыбы за пару месяцев сжигает до двух килограммов.

Ненасыщенные жирные кислоты также содержат растительные масла. Наиболее полезны тыквенное, оливковое, подсолнечное.

Зеленый чай сжигает калории из-за входящего в состав кофеина, который ускоряет обменные процессы.

Нехватка в организме нарушает работу щитовидной железы, обмен веществ, вызывает ожирение. Для устранения дефицита и профилактики полезно включить в рацион ламинарию.

Оздоровительные процедуры

Сжигает жир не только включение в рацион низкокалорийных продуктов, но и полезные здоровью процедуры.

Баня, сауна . Тепло и пар очищают поры, способствуют кожному дыханию, ускоряют обменные процессы, клеточную активность. Стимулируют обновление организма, избавление от вредных веществ, сжигают жировую ткань. Физическая нагрузка в парной снижает избыточный вес.

Массаж. Стимулирует кровообращение, процессы обмена непосредственно под кожным покровом, способствует сжиганию жировых отложений.

Кислород . Стимулирует обменные процессы. Полезны регулярные прогулки на свежем воздухе.

Сон . Организм обновляет клетки во время ночного отдыха. Поэтому достаточное количество сна сжигает избыточные калории, уменьшает жировые отложения.

Изменено: 27.06.2019

Все уже давным-давно знают, что переедание приводит к набору лишнего веса или даже может привести к ожирению. Однако какие именно вещества вызывают подобное скопление триглицеридов в теле человека, знаю не многие. На данную тему существует множество доводов, трактовок и противоречий.

Некоторые люди акцентируют внимание на том, что всему виной быстрые углеводы. Другие же считают, что корень зла скрывается за сахаром. Безусловно, как первое, так и второе предположения одинаково верны. Но мало кто знает, что ЭТО далеко не все вещества, которые могут спровоцировать появление избыточного веса.

Безусловно, это не столь важно, когда известна сама причина – ПЕРЕЕДАНИЕ . То есть, уже можно без проблем понять – чтобы не толстеть, нужно меньше есть. Но, все же давайте разберемся, чтобы все были в курсе! Многие и не подозревают, что от достаточно полезного и важного питательного элемента, можно набрать лишний вес. Итак, поехали!

Как еда превращается в жир?

Чтобы выяснить, какие компоненты могут способствовать скопление жировой прослойки, давайте разберемся, каким образом поглощенная еда превращается в жир.

Что происходит, когда еда попадает в рот и пищеварительную систему?

  • Слюна содержит ферменты, которые расщепляют сложные компоненты пищи до более простых, то есть сахаров. Эти ферменты еще называют ЭНЗИМАМИ .
  • Наряду с любым жиром и водой, которые содержатся в пище, сахар попадает в желудок, где все смешивается и начинает перевариваться.
  • Пепсин (фермент желудочного сока, расщепляющий белки на молекулы, которые состоят из двух или более аминокислот – ПЕПТИДЫ ) и соляная кислота производят дальнейшее расщепление пищи, превращая ее в жидкое или полужидкое вещество, называемое ХИМУСОМ . Это содержимое состоит из соков желудка, практически превращенных компонентов пищи и пр.
  • Смесь поступает в начальный отдел тонной кишки или, так называемую двенадцатиперстную кишку (место, где желчный пузырь выделяет желчь).
  • Для того чтобы триглицериды легче усваивались организмом, желчь растворяет их в воде.
  • Ферменты из поджелудочной железы попадают в двенадцатиперстную кишку, а затем расщепляют сахара, жиры и белки. Теперь, когда все растворилось и находится в жидкой форме, происходит всасывание через слизистую оболочку тонкой кишки. После всего, все питательные вещества расходятся по организму.

Что происходит с сахаром?

  • После того, как пища усвоилась и распалась на составляющие ее вещества, полученная глюкоза попадает непосредственно в кровоток. Весь излишек этого сахара накапливается в жизненно важных органах, а также – мышечных тканях. Для чего это необходимо? При любой физической активности, значительно падает уровень глюкозы в крови. Чтобы держать этот уровень в пределах нормы и получать достаточно энергии для выполнения каких-либо упражнений, организм выделяет специальные ферменты, которые расщепляют запасы гликогена на оставляющие их сахара.
  • В печени, глюкоза откладывается в виде гликогена. Это полисахарид, о котором мы только что упоминали.
  • Если объем глюкозы превышает норму, то оставшиеся сахара откладываются в подкожный и висцеральный жир.

Кстати, по поводу . Это достаточно опасные скопления вокруг внутренних органов. Этот абдоминальный жир есть у всех людей, как собственно и подкожные накопления. Опасен он из-за того, что содержится в непосредственной близости к месту, где происходят все обменные процессы. Он без проблем попадает в кровоток. Норма висцерального жира ничем не опасна, она даже жизненно необходима, так как служит такое себе «спасательной подушкой» для внутренних органов. Эта жировая прослойка защищает внутренние органы от внешних раздражителей, например – ударов. Если его чересчур много, это может привести к многим осложнениям со здоровьем.

Что происходит с жиром, который поступил в организм из пищи?

  • Жир поступает в кровоток и отправляется в печень. Не все липиды всасываются организмом. Некоторые из них, могут отфильтровываться и выводится. Все зависит от их расположения и того, что за продукты были употреблены.
  • Печень сжигает некоторые жиры, некоторые из них преобразовывает в другие вещества (один из них холестерин), а остальные отправляет в жировые клетки, где они находятся до тех пор, пока они не потребуются.

Что происходит с белком:

  • Он распадается на «строительные блоки», известные как пептиды.
  • Затем они также распадаются на аминокислоты.
  • Затем, эти органические вещества всасываются через слизистую оболочку тонкой кишки и попадают в кровоток.
  • Отсюда некоторые запасенные аминокислоты строят белки организма. То есть, после тренировки, главным образом во время сна, эти аминогруппы восстанавливают мышечную ткань, делая волокна толще.
  • Избыток аминокислот выводится из организма, а любой белок, который был построен в избыточном количестве, откладывается в организме в виде жира.

«Как же так, - скажете вы. Ведь во всех источниках утверждается, что белок только способствует сжиганию жировых клеток и набору мышечной массы». ДА, это действительно так. Однако, существует какая-то норма, предел, переступив через который, появляется избыток питательных веществ. Так как организму некуда его девать, как мы уже знаем, все оставшиеся биологически активные соединения откладываются в виде жира.

Вот такая простая концепция, но многие люди до сих пор считают, что потребление большого количество белка будет способствовать росту мышечной массы. К сожалению или к счастью, это не так.

Безусловно, при активной физической нагрузке, следует повышать количество белков, углеводов и прочих питательных компонентов. Однако все должно быть в пределах нормы.

К примеру, во время набора мышечной массы, человеку требуется от 2 до 3,5 граммов белка на 1 килограмм собственного веса. При этом следует учитывать то, что тренировки должны быть максимально плодотворными и эффективными, чтобы потребляемый белок не лежал без дела, а шел на восстановление и прирост мышечной ткани.

Безусловно, в период массонабора, невозможно не набрать лишних килограммов жира. Но, опять же, все должно быть в пределах нормы, чтобы не получилось так, что вы работали над наращиванием мышечной массы, а получилось так, что придется работать над похудением. Повторюсь, над похудением, а не сушкой.

По этому, прежде чем начинать наращивать массу или худеть, лучше всего подкрепиться теоретическими знаниями, после чего применять их на практике. В первую очередь, необходимо пересмотреть всё своё питание. Вы должны понимать, сколько калорий вам необходимо потреблять в течение дня для достижения той или иной цели. Также, нужно знать, какое количество белков, жиров и углеводов следует потреблять за сутки для массонабора или похудения. Все это нужно для того, контролировать весь процесс и не переборщить и в то же время, исключить недобор питательных веществ. Скажем так – найти свою золотую середину .

ПОДСКАЗКА: Если вы хотите похудеть, снизьте калорийность своего рациона (для начала на 500 кКал). Не ешьте слишком много, знайте меру. Если же вы хотите набрать мышечную массу. В таком случае, постепенно увеличивайте калорийность за счет здоровой и богатой на питательные вещества пищей. Не стоит сразу бросаться во все тяжкие и есть, что под руку попадет.

Особенно важно акцентировать внимание на питании и составить правильный дневной рацион тем людям, у которых проблемы с лишним весом. Речь идет об эндоморфах (тип телосложения, при котором человек предрасположен к набору лишней жировой прослойки).

Чтобы узнать, какой у вас тип телосложения, вы можете пройти специальный тест от нашего сайта –

Моя цель состоит лишь в том, чтобы снова быть подтянутым и здоровым. На пути к этому стоят мифы о физических упражнениях и бесконечном количестве продуктов, сжигающих жир быстро и эффективно. Часть мифов следует развеять, ведь многие из них порождены отвратительными компаниями, которые хотят заработать деньги на вашем желании похудеть, в то время как есть хорошие советы о том, какие продукты сжигают жиры и способствуют похудению лучше всего.

Я думаю, очень важно научиться отличать, что является правдой, а что ложью, руководствуясь при этом данными науки и результатами опыта.

До того, как появился интернет, было проще разоблачить безрассудные мифы о еде, но в наши дни необоснованные идеи бороздят всемирную сеть, внушая множеству людей нелепые представления о способах похудения.

Один из мифов, который в самом деле раздражает меня, это миф о еде, сжигающей жир.

Дело не в том, что такие жиросжигающие продукты для похудения не существуют, а в том, что многие из вариантов, о которых говорят таким образом, на самом деле никак не способны помочь вам похудеть.

Что ещё хуже, с их помощью вы, наоборот, можете набрать вес! Кстати, ранее мы рассказывали какие высококалорийные самые подходящие, ознакомьтесь со списком, чтобы они не попали в ваш рацион.

Есть несколько главных принципов, которые следует учитывать, определяя, сжигает ли жир той или иной продукт из обширного списка снижающих вес наименований. Например…

Пища, богатая клетчаткой, вызывает чувство насыщения, что приводит к уменьшению голода и желания поесть. Это поможет вам в борьбе с лишним весом.

Пища, богатая белков , дольше переваривается, что также вызывает чувство насыщения и уменьшения голода. Протеин также требует больше энергии, чтобы организм его правильно усвоил. Дополнительная энергия для этого добывается путём сжигания калорий, что приводит к снижению запасов жира.

Также существуют определённые продукты, которые регулируют уровень сахара в крови. Любая пища или изделия, повышающие его уровень в организме, провоцирует такой обмен веществ, при котором происходит накопление лишнего веса.

Итак, внезапное повышение уровня сахара в крови приводит к усиленной работе поджелудочной железы и выделению большего количества инсулина, что в свою очередь приводит к избыточному накоплению жира. В то же время, любой продукт, который уменьшает или регулирует уровень сахара , наоборот, может косвенно помочь в регулировании массы тела, поэтому не сама еда сжигает жир, а грамотное использование правильного питания поможет ускорить процесс.

С учётом этих принципов, давайте взглянем на 15 продуктов, сжигающих жир, которые следует использовать каждый день, чтобы стабилизировать уровень сахара в крови, улучшить работу кишечника и снизить аппетит для борьбы с упрямыми килограммами.

В случае, если они вам нравятся, все эти продукты должны занять постоянное место в вашей диете против лишнего веса…

1. Черника

Множество исследований показали, что употребление черники может уменьшить уровень сахара в крови и со временем увеличить чувствительность к инсулину. У других ягод такой же эффект. Кроме того, все ягоды содержат клетчатку и антиоксиданты, которые дают чувство сытости, уменьшающее муки голода.

Это идеальная, вкусная и самая лучшая закуска из всех. Это определённо один из моих любимых натуральных продуктов, имеющих жиросжигательные свойства.

Ананас богат бромелаином, важным ферментом, который улучшает пищеварение и помогает очистить кишечник. Уже эти два факта говорят о том, что это те самые продукты сжигающие жир на животе и боках, которые очень вкусны и полезны.

Более того, ананас известен как пища, вызывающая катаболизм. Это значит, что вашему организму требуется больше калорий, чтобы переварить его, чем он содержит сам, что автоматически делает вас стройнее.

3. Яблоки

В яблоках много клетчатки. Даже один плод даёт чувство насыщения. В большом яблоке содержится почти пять граммов клетчатки . Также яблоки полны пектина, требующего в два раза больше времени для ощущения пустоты в желудке в сравнении с другими видами пищевых волокон.

Короче, благодаря яблокам вы дольше чувствуете себя сытым.

Пектин также ограничивает поглощение клетками жира и помогает им его удалять. Кроме того, в яблоках содержится полифенол, активирующий гены расщепляющие жиры, тем самым нанося двойной удар по вашим запасам лишнего веса.

В яблоках также отмечается высокое содержание антиоксидантов, которые улучшают процессы окисления в организме, что приводит к дальнейшему истощению жировых запасов.

Одним из самых лучших продуктов, которые можно занести в сжигатели жира, являются плоды какао, а также их обжаренные зёрна. Они считаются сокровищницей питания и самым настоящим эликсиром для похудения, если таковой существует. Но почему?

Прежде всего, сырые плоды какао содержат антиоксиданты, называемые полифенолом, который может помочь при лечении ожирения. Исследования, проведённые на мышах, показали, что у особей, которым давали какао, наблюдается более низкий уровень сахара в крови. У них также меньшие показатели воспалений и склонности к диабету.

Многие другие исследования показывают, что плоды какао, как антиоксиданты, проявляют высокую активность. Их употребление также улучшает чувствительность к инсулину. Всё это делает вас стройнее и счастливее.

Этот пункт в списке продуктов, убирающих жир с живота, может показаться странным для многих из вас.

Лукума – это фрукт, обнаруженный в Южной Америке, который очень похож на авокадо по своему внешнему виду и свойствам. Этот фрукт не так просто найти на прилавках супермаркетов, но его можно найти в виде порошка во многих магазинах, специализирующихся на здоровой пище.

У порошка Лукума сладкий карамельный вкус, что делает его прекрасным заменителем сахара. При этом порошок не оказывает негативного воздействия на уровень сахара в крови. Этот перуанский фрукт богат протеином, бета-каротином, кальцием, железом и цинком. Он также имеет свойства, которые помогают бороться с диабетом и которые улучшают здоровье сердечно-сосудистой системы.

Несмотря на то, что в списке есть множество полезных продуктов питания, пчелиная пыльца – это настоящий суперпродукт, с которым нужно обязательно иметь дело. Пыльца богата витамином B и полна антиоксидантов. Она является также кладезем фенилаланина и аминокислот, которые считаются натуральными подавителями аппетита.

В пчелиной пыльце также содержится множество других аминокислот, которые ускоряют метаболизм в организме. Это тот продукт, который лучше всего стимулирует работу органов и желез организма, увеличивает жизненную энергию и способствует омоложению.

Якон – это корнеплод, обнаруженный в Перу, который содержит высокий уровень растворимых пищевых волокон. Он богат фруктоолигосахаридами, долгий приём которых, как было установлено, помогает в снижении веса, улучшении пищеварения и повышении чувствительности к инсулину.

Согласно одному из исследований, обнаружено, что женщины, страдающие от лишнего веса, теряли в среднем около 1 кг. в неделю, когда принимали экстракт якона в течении четырёх месяцев! Это также приводило к значительному снижению уровня холестерина ЛПНП («плохого» холестерина) в их организме.

Другой настоящий суперпродукт, который желательно добавить в список, хлорелла, более чем на 50% состоит из протеина, который помогает обуздать аппетит и сохранить мышечную массу.

Эта пресноводная водоросль также богата комплексом витамина B и железа. Может быть, в этом и нет ничего удивительного, но согласно исследованию, опубликованному в издании Journal of Medicinal Food, ежедневное использование хлореллы в качестве пищевой добавки помогает в снижении уровня холестерина и глюкозы в крови.

Корень цикория – это вид клетчатки (называемый инулином), который служит едой для полезных бактерий в вашем кишечнике. Так как баланс бактерий, полезных для вашего здоровья, является ключевым фактором к расщеплению жиров и управлению вашим весом, не упускайте возможность использовать этот редкий корнеплод. Высокое содержание инулина понижает уровень сахара в крови и помогает в жировом обмене благодаря улучшению секреции желчи.

Кокосовое масло и в самом деле такое удивительное, как о нём говорят.

Масло содержит триглицериды средней цепи (МСТ), которые более быстро усваиваются и превращаются в энергию, чем другие жиры. Это значит, что вместо того, чтобы сохраняться в виде жировых отложений, эти вещества становятся той энергией, которая тут же используется вашими мышцами. Исследования показали, что кокосовое масло ускоряет обмена веществ в организме и, по существу, является одним из наиболее эффективных продуктов, сжигающих лишние килограммы на животе.

Среди множества того, что полезно для здоровья, установлено, что рыбий жир также позволяет нашим клеткам лучше реагировать на инсулин. Это позволяет выводить сахар из крови, снижая риск опасной резистентности к нему.

Бразильские орехи богаты агринином – аминокислотами, которые помогают увеличить расход энергии для усиления жиросжигания. Они также являются источником № 1 селена, жизненно важного минерала для полноценного функционирования щитовидной железы (а значит и правильного обмена веществ). Селен также является мощным антиоксидантом, который улучшает липидный профиль человека.

Семена конопли являются великолепным источником протеина, клетчатки и жиров омега-3, которые помогают обуздать аппетит. Сбалансированное соотношение жиров омега-3 и омега-6 в конопляном масле делает их полезными для сердца и снижает уровень холестерина в крови.

14. Капуста

Капуста – это удивительный низкокалорийный продукт, являющийся неисчерпаемым источником диетической клетчатки, которая улучшает пищеварение и обеспечивает насыщение, не требующее от вас чрезмерного употребления калорий. Капуста богата изотиоционатом – химическими веществами, помогающими регулировать микрофлору кишечника, – и глютамином, который помогает восстанавливать его слизистую оболочку.

Если говорить кратко, то это – полезный для вашего кишечника продукт, который также помогает регулировать ваш вес. Ешьте овощи для похудения и выведения жиров, если можно так говорить, они хорошо насыщают и содержат мало калорий, в отличие от фруктов.

Исследования показывают, что диеты с высоким использованием бобовых, таких как нут, помогают сбросить вес, снижая при этом кровяное давление и уровень холестерина. Нут занимает особое место среди продуктов, лучше всего сжигающих жир, потому что в нём отмечается высокое содержание диетической клетчатки, действующей как основное вещество. Бобы также обеспечивают более удовлетворяющее чувство насыщения, улучшают пищеварение и увеличивают проходимость кишечника, что плодотворно сказывается на его здоровье.

При регулярном употреблении этих 15 наименований будьте уверены, что вы обеспечиваете ваш организм правильной дозой сжигающих жир продуктов, которые окажут дополнительный эффект в снижении вашего веса. Вместе с ними, а также исключив вредные продукты на основе сахара и крахмала из вашей диеты и должным образом чередуя физические упражнения и отдых, вы почувствуете себя лучше, заметив устойчивое снижение веса.

Вы можете питаться вкусной едой и при этом терять вес

Снижение веса не должно становиться самоограничением или подсчётом калорий, а настоящие продукты, помогающие сжечь жир и ускорить обмен веществ, должны быть лишь частью вашей диеты, а не представлять из себя нечто особенное, чем вы одержимо питаетесь.

Когда вы фокусируетесь на качестве еды, её количество становится менее важным при достижении цели уменьшения подкожного жира.

Как мы все уже давно поняли, причиной лишнего веса служит вовсе не содержание жира в пище, а содержание углеводов. В крови углеводы превращаются в сахар, и чтобы нейтрализовать его излишки, в игру вступает инсулин, и он-то как раз компонует сахар в жировые клетки. Если ваши органы начинают оказывать инсулину сопротивление, в будущем вас ждут такие неприятные вещи, как диабет, проблемы с сердцем и высокое давление.

Все это вовсе не является поводом для отказа от углеводов: не все они одинаково вредны. Есть сорт продуктов, которые выступают модераторами уровня глюкозы и инсулина в крови, в то же время наполняя мышцы энергией на долгие часы. И как правило, все эти продукты не прошли заводскую обработку, так что если вдруг какая-то упаковка в супермаркете заверяет вас в том, что внутри нее -исключительно цельнозерновые, она сильно лукавит. Давайте узнаем, какие из встречающихся в природе продуктов при сдержанном их употреблении в пищу не заставят нас обновить свой гардероб до размера XXXL.

Картофель

В картофеле много железа, витамина С, витамина В6 и минералов, что ставит его выше любого из крахмалосодержащих. А еще - и вы можете этому удивиться - картофель не делает вас полным, если соблюдать два условия: умеренное количество и правильные масла.

Коричневый рис

Когда люди говорят, что им не нравится коричневый рис, ответом может быть только одно: «Вы просто не умеете его готовить». Будучи приготовленным как надо, этот рис составит компанию хоть салатам, хоть картофелю, а ваш уровень сахара в крови не выйдет за приемлемые значения.

Вино

Вино, как и алкоголь вообще - продукт калорийный: на 100 мл вина приходится от 64 до 212 килокалорий в зависимости от содержания в нем сахара и этилового спирта. Но эти калории усваиваются нами по совершенно другому принципу, нежели те, что поступают с пищей. И хотя есть множество причин не злоупотреблять алкоголем, вероятность ожирения в их список точно не входит.

Фасоль

Помимо железа, белка, фолиевой кислоты и основных минералов, в хорошей порции этих бобовых - приличная концентрация углеводов. Казалось бы, это прямой путь к полноте, но пищевые волокна в фасоли все равно превалируют, а ее гликемический индекс довольно низок, что снимает опасения за возникновение лишнего веса.

Молочные продукты

Читая этикетки на молочных продуктах вроде йогурта, надо понимать разницу между тем сахаром, что туда добавили при производстве (это сахароза и фруктоза), и тем, что есть в молоке изначально (лактоза). Последний причиной ожирения не является. Итого: натуральные молочные продукты без подсластителей - антипод лишнему весу.

Чечевица

Как и фасоль, чечевица щедра на волокна и медленно усваивается организмом. Включив ее в свою диету, вы не рискуете набрать вес.

Рисовая лебеда

Зерновая, но при этом не злаковая, рисовая лебеда - хороший источник белка, волокон, железа и аминокислот с низким гликемическим индексом. Ешьте и не переживайте за свои пропорции.

Овес

Не стоит путать настоящей овес с тем продуктом быстрого приготовления в картонных коробках, что мы едим на утро - подсластители скорее ставят его в один ряд с десертами, нежели со здоровым питанием. В настоящем овсе мало калорий и много волокон, поэтому он не даст вам поправиться.

Фарро

Фарро относится к группе зерновых. У вареной фарро плотная консистенция, требующая усиленного пережевывания, она долго переваривается и не дестабилизирует уровень сахара в крови. Чувство сытости при отсутствии угрозы располнеть - вот причины, по которым эта крупа включена в наш список.

Фрукты

Если сравнивать с другими видами продуктов, то концентрация сахара во фруктах определенно высока, и диетологи советуют ограничить их потребление. Но даже если вы перейдете на полностью фруктовый рацион, ваш вес будет снижаться, и ни в коем случае не наоборот. Конечно, фруктоза, которая как раз может модифицироваться в жировые складки, создает повод для легкого волнения, но ее содержание во фруктах ничтожно мало, так что ее даже не стоит брать в расчет.

Лишняя жировая масса не только не делает своего обладателя более привлекательным, но и чревата различными проблемами со здоровьем. При этом большинство диет предполагает насилие над собственным организмом, в результате чего органы недополучают определённое количество питательных веществ и необходимых элементов.

Чтобы распрощаться с лишними килограммами, человек входит в режим хронического стресса, при котором тело пытается запастись максимальным количеством энергии (то есть жира) на случай голода. Продукты, сжигающие лишний жир, способны оказать существенную поддержку в борьбе с тучностью, а также наладить обменные процессы.

Каким образом продукты могут способствовать сжиганию жира

Жировые складки представляют собой «законсервированную» энергию, которой человеческий организм запасается в целях обеспечить себе выживание в трудный период, предполагающий недостаток пищи. Однако ритм жизни современного человека таков, что калорий он потребляет значительно больше, чем успевает потратить. Малоподвижный образ жизни и вредные привычки аналогичным образом усугубляют ситуацию, препятствуя нормальному метаболизму.

Продукты, способствующие эффективному сжиганию жира, активируют усиленную выработку особых гормонов в гипофизе и щитовидной железе, которые расщепляют жировые отложения, превращая их запасы в энергию. Одним из наиважнейших в этом процессе является гормон роста. Чтобы он вырабатывался в необходимом объёме, нужны таурин, магний, йод и витамин С.

Благодаря жирным кислотам, в свою очередь, осуществляется довольно сложный алгоритм взаимодействия инсулина и лептина, который ответственен за чувство насыщения. В том случае, если подобный механизм в организме человека нарушен, сигнал о насыщении пищей не поступает вовремя, что ведёт к перееданию и накоплению лишних килограммов. Блокируют сигналы лептина преимущественно инсулин и сахар.

Говоря простым языком, необходимо потреблять как можно меньше различных сахаров (в первую очередь рафинированных). Недостаток сна тоже влечёт за собой стрессовое состояние и упадок сил, в попытках компенсировать который организм начинает усиленный запас энергии в виде отложений жира. Дефицит йода провоцирует быструю утомляемость, что приводит к аналогичным результатам.

Продукты, которые помогают избавиться от лишнего жира

Стоит сразу уяснить, что продукты, сжигающие лишний подкожный жир, не являются чудодейственным средством от полноты. Если на протяжении дня баловать себя заварными пирожными или тортиками, а под вечер съесть, к примеру, половинку грейпфрута, на волшебный эффект однозначно можно не рассчитывать. К сведению: в одном шоколадном батончике содержится порядка 650 калорий. Для того, чтобы потратить подобное количество, придётся изрядно попотеть на кардиотренировке около 40 минут.

  1. На завтрак лучше всего употреблять сложные углеводы, дающие чувство насыщения на несколько часов.
  2. Дневной рацион следует распределить таким образом, чтобы между каждым приёмом пищи была пауза не более 3 часов.
  3. В перерывах между трапезами стоит употреблять цитрусовые фрукты.
  4. Ужинать рекомендуется за 2–3 часа до отхода ко сну.

Резко снизив количество калорий в дневном рационе, не стоит ожидать положительных результатов в деле снижения жировой прослойки. Употребление подобной пищи лучше всего начинать плавно. Нижеследующий список содержит те продукты, которые способствуют сжиганию жира, не причиняя при этом вреда человеческому организму.

Грейпфрут

Этот представитель цитрусовых способен ускорить метаболизм и поспособствовать чувству насыщения организма. В грейпфруте содержится достаточное количество клетчатки, играющей важную роль в стабилизации уровня глюкозы в крови. Пектиновые волокна, составляющие около 40 % массы плода, весьма благоприятно сказываются на сжигании подкожного жира и очистке сосудистой системы от холестерина. Для достижения необходимого эффекта стоит употреблять стакан свежевыжатого сока или половинку грейпфрута спустя 15 минут после приёма пищи.

На заметку: согласно недавно проведённым исследованиям, люди, съедавшие по одному грейпфруту в день на протяжении трёх месяцев, в среднем теряли от 1,5 до 2 кг веса.

Корень имбиря обладает превосходными согревающими качествами, которые улучшают пищеварение и способствуют оптимальному перевариванию пищи. Имбирь содержит особые эфирные масла, ускоряющие метаболизм и расщепляющие подкожный жир.

Кроме того, регулярное употребление данного продукта очень благоприятно воздействует на состояние кожи, делая её эластичной и красивой. Данный эффект является очень важным для предотвращения растяжек, нередко сопровождающих снижение массы тела.

Капуста

Во всех видах капусты содержится высокое количество клетчатки, которая подобно щётке избавляет организм от застарелых токсинов и шлаков. Брокколи, цветная и белокочанная капуста способствуют повышению иммунитета, насыщая организм такими элементами, как:

  • фтор;
  • марганец;
  • цинк;
  • медь;
  • железо;
  • фосфор;
  • калий, кальций и магний.

Капуста является одним из рекордсменов по содержанию витаминов групп B, A, PP, C, K и E. К тому же данный продукт является низкокалорийным, употреблять его можно фактически в неограниченном объёме. Исключение составляют люди, страдающие от проблем с кишечником.

Перечисляя продукты, быстро сжигающие жиры в организме, нельзя забывать о такой пряности, как корица. Одним из её замечательных свойств является способность довольно эффективно бороться с жировой прослойкой в области живота. Корица позволяет стабилизировать уровень сахара в крови, скачки которого и провоцируют чувство голода. Разумеется, чтобы снизить вес, необходимо добавлять корицу в диетические блюда, а не употреблять её в составе сдобных булочек.

Корица имеет ряд противопоказаний, так, её применение не рекомендуется при заболеваниях печени и беременности.

Хрен

Для сжигания жира можно довольно эффективно использовать такой продукт, как хрен. Его употребляли в лекарственных целях ещё жители Древнего Египта за несколько тысяч лет до нашей эры. Хрен ускоряет обмен веществ и препятствует отложению излишков пищи, которые имеют свойство откладываться в виде жировой прослойки.

Лицам, страдающим от воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта и проблем с печенью, лучше всего воздержаться от употребления хрена.

Зелёный чай

Зелёный чай является одним из наиболее эффективных средств растительного происхождения, которые способствуют сжиганию подкожного жира. В его составе присутствует изрядное количество натурального стимулятора кофеина, поэтому 2–3 чашки напитка в день помогут ускорить расщепление не только подкожного, но и внутреннего (висцерального) жира. Этот напиток обладает солидным набором витаминов и микроэлементов, а также антиоксидантными свойствами.

Данные представители семейства бобовых являются великолепными источниками растительного белка, который превосходно усваивается организмом. На полное усвоение протеина расходуется значительное количество энергии, что способствует сжиганию жировых клеток. Данные продукты богаты аминокислотами, выполняющими важную роль в обменных процессах организма.

Ананас

Большинство людей на вопрос о том, какие продукты сжигают жиры, отвечают, что это ананас. И действительно, в его составе присутствует особый фермент бромелайн, эффективно расщепляющий подкожные жировые отложения. Кроме того, ананас обладает свойствами, стимулирующими пищеварительный процесс и ускоряющими метаболизм.

Употреблять подобный продукт необходимо в свежем виде либо приготовить из него свежевыжатый сок. Пакетированные соки и консервированные ананасы не принесут положительного результата.

Люди, страдающие от язвенной болезни, должны обратить внимание на другие продукты-сжигатели жира. После употребления ананаса необходимо почистить зубы, поскольку его сок негативно влияет на состояние эмали.

Груши, яблоки и малина

Эти продукты являются весьма доступными и при этом отлично помогают сжигать жир. Лучше всего есть их с кожурой, поскольку в ней содержится клетчатка, насыщающая организм и эффективно вычищающая из него различные токсины. Малина имеет небольшое мочегонное воздействие и способствует ускорению метаболизма.

Огурцы

Среди продуктов, которые сжигают жировой подкожный слой, можно выделить огурцы. Они обладают рекордно низкой калорийностью, при этом позволяют обеспечивать контроль за гидратацией организма во время интенсивных тренировок или физической активности.

Вода, кстати, также является отличным средством, которое позволяет быстро сжечь запас потреблённых за день калорий.

Продукты, сжигающие жиры в организме, должны быть грамотно вписаны в повседневный рацион питания. Для максимальной эффективности стоит сочетать употребление подобных продуктов с отказом от жирной и жареной пищи, а также от каш, приготовленных на молоке. Во-первых, такие блюда имеют большую жирность. А во-вторых, их употребление способно привести к различным проблемам с пищеварительным трактом, что влечёт за собой набор лишних килограммов.

Итак, мы рассмотрели, какие продукты помогают сжигать жировые отложения. Рекомендуем пересмотреть свой рацион питания, включить в него полезные продукты растительного происхождения, а также уделить внимание регулярным прогулкам на свежем воздухе и умеренной физической активности. Стройная фигура и тонкая талия вам обеспечены!


Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами сайта, изложенными в пользовательском соглашении